만성 염증을 유발하는 5가지 종류의 음식 요약
음식과 염증의 관계는 복잡하고 사람마다 다를 수 있지만 일반적으로 신체의 염증 촉진과 관련된 몇 가지 음식이 있습니다. 다음은 다섯 가지 예입니다.
1) 가공 및 정제 식품
흰 빵, 단 스낵 및 탄산음료와 같이 정제 탄수화물이 많은 가공 식품은 염증 증가와 관련이 있습니다. 이러한 식품에는 종종 건강에 해로운 지방, 인공 첨가물 및 첨가당이 많이 포함되어 있어 만성 염증에 기여할 수 있습니다.
2) 트랜스 지방
트랜스 지방은 패스트푸드, 포장 스낵 및 일부 마가린을 포함하여 많은 가공 및 튀김 식품에서 발견되는 인공 지방입니다. 이 지방은 염증을 증가시키고 심장병 및 당뇨병과 같은 상태의 위험을 높이는 것으로 나타났습니다.
3) 식물성 기름
콩, 옥수수, 해바라기 기름과 같은 특정 식물성 기름은 오메가-6 지방산이 많습니다. 오메가-6 지방산은 필수적이지만 이러한 오일을 과도하게 섭취하면 신체의 오메가-6과 오메가-3 지방산의 균형을 깨뜨려 염증을 촉진할 수 있습니다. 최적의 건강을 위해서는 오메가-6 대 오메가-3 지방산의 균형 잡힌 비율을 유지하는 것이 중요합니다.
4) 단 음식
과도한 양의 설탕을 섭취하면 염증을 일으키고 비만, 제2형 당뇨병, 심혈관 질환 등 다양한 건강 문제를 일으킬 수 있습니다. 사탕, 페이스트리, 탄산음료, 과일 주스와 같은 설탕이 많이 함유된 음식과 음료는 적당히 섭취해야 합니다.
5) 적색육 및 가공육
적색육, 특히 가공육은 신체의 염증 수준 증가와 관련이 있습니다. 소시지, 핫도그, 델리 고기와 같은 가공육에는 종종 염증을 유발할 수 있는 방부제와 첨가물이 포함되어 있습니다. 또한 고온에서 굽거나 튀기는 것과 같은 특정 요리 방법은 염증을 촉진하는 화합물을 생성할 수 있습니다.
이러한 음식이 만성 염증에 기여할 수 있지만 그 영향은 개인의 전반적인 식단, 생활 방식 및 유전적 요인에 따라 달라질 수 있다는 점에 유의하는 것이 중요합니다.
과일, 채소, 통곡물, 저지방 단백질, 건강한 지방을 포함한 자연식품이 풍부한 균형 잡힌 식단을 채택하면 염증을 줄이고 전반적인 건강을 증진하는 데 도움이 될 수 있습니다. 만성 염증이나 식이 권장 사항에 대해 특별한 우려 사항이 있는 경우 항상 의료 전문가 또는 공인 영양사와 상담하는 것이 좋습니다.
만성염증이란?
모든 병의 원인이 되고 특히 암의 원인이 되는 만성 염증을 유발하는 음식에 대해서 말씀을 드리겠습니다. 급성 염증과 달리 우리 몸에 티 안 나게 계속해서 면역계를 자극하고 어딘가 손상을 유발해서 우리 몸에 염증 반응이 오랫동안 지속되게 만드는 것이 바로 만성염증입니다. 우리 몸에 계속해서 손상을 유발하여 염증도가 높아지면서 염증 반응이 계속 진행되는 상태가 되는게 만성염증입니다.
만성염증으로 인한 증상 및 원인 (음식)
만성염증이 우리 몸에 자리 잡게 되면 심혈관 질환이 생기고 혈관이 막히며 다양한 성인병의 원인이 되기도 합니다. 더 나아가서는 암을 유발하는 원인이 됩니다. 만성염증을 유발하는 원인들 여러가지가 있습니다.
스트레스, 외부 자극, 피로, 음식 외 다양한 요인이 있습니다.
첫 번째, 만성 염증을 유발하는 음식 바로 정제된 당 정제된 밀가루 탄수화물 이런 것들입니다. 일단은 이런 정제된 당은 우리 몸의 당 수치를 확 올리는 것입니다. 당 수치가 높아지면 인슐린저항성이 생기고 인슐린저항성이 생기면 우리 몸에 면역계 과항진과 염증 수치가 높아지게 됩니다. 그리고 최종 당화산물이라는 단독소도 많이 높아집니다. 그렇게 되면 전반적으로 우리 몸에 염증이 생기게 되며, 세포 쪽에서 염증 반응을 촉진시키고 손상시키고 염증 수치가 높아지게 됩니다.
그리고 당 수치가 높아지게 되면, 과잉된 당은 우리 몸에 지방으로 축적 됩니다. 지방으로 축적되면 지방세포가 많아진다는 건데 지방세포는 우리 몸에서 염증 물질을 분비합니다.
두 번째, 우리 몸의 염증을 유발하는 음식은 바로 오메가3랑 오메가 6의 비율이 좋지 않은 음식입니다. 보통은 오메가 3 불포화지방산이 많을수록 우리 몸의 염증도가 낮아집니다. 대표적인 게 EPA, DHA입니다. 우리가 먹는 그 오메가 3 성분이 바로 대표적인 동물 불포화지방산 오메가 3입니다. 그런데 오메가 6 감마 리놀렌산 같은 게 많이 들어가 있는 이런 식품들은 우리 몸에 염증 유발 물질인 아라키돈산으로 합성되기 때문에 우리 몸에서 염증 수치가 높아지는 것입니다. 따라서 음식을 먹을 때 오메가 3와 오메가 6의 비율이 대단히 중요합니다. 보통 오메가3가 1일 때, 오메가 6은 3~4 정도가 이상적입니다. 이 비율을 적절하게 조절하는 것이 우리 몸의 염증 활성도를 낮추는 길이고 만성염증을 조절하는 방법입니다. 패스트푸드에 있는 감자튀김이나 햄버거 같은 것도 이런 비율이 대단히 안 좋습니다. 대표적인 오메가3 오메가 6 비율이 안 좋은 기름은 바로 옥수수기름입니다. 옥수수기름은 오메가 3 1일 때 오메가 6가 57입니다. 해바라기유는 오메가 3이 1일 때 오메가 6가 71입니다. 콩기름도 대략 1대 7 정도가 됩니다. 우리가 많이 사용하고 있는 해바라기유나 옥수수 기름은 그냥 버리는 것을 추천드립니다. 그리고 아보카도 오일 또는 올리브 오일 같은 1:2 에서 1:3 정도 비율로 구성된 기름을 사용하시는 것이 좋습니다.
세 번째, 만성 염증을 유발하는 음식은 과당이 많이 들어가 있는 음식입니다. 이러한 음식은 세포막과 혈관벽에 들러붙어서 염증 반응을 촉진시키고 세포 자체를 손상시키게 되며, 세포가 손상되면서 염증 물질이 나오게 됩니다. 염증도가 높아지는 것입니다. 혈관을 막는 원인이 되기도 합니다. 이러한 과당이 많이 들어가 있는 음식으로는 고기를 예로 들 수 있습니다. 돼지고기 소고기 등 불에 직접 구워 먹는 직화구이에 많이 들어있습니다. 과당은 과일에 많이 들어가 있는 당인데, 그 과당 중에서 인위적으로 옥수수 전분을 합성해서 만든 HFCS라는 고가당 옥수수 시럽이 대표적입니다. 우리가 커피숍에서 넣어 먹는 시럽도 마찬가지입니다. 그리고 이런 과당이 많이 들어가 있는 정제된 주스 그리고 과자나 빵에도 많이 들어가 있습니다. 이런 것들을 피하는 게 중요합니다.
네 번째로 만성염증을 유발하는 음식은 바로 환경호르몬이 많이 검출될 수 있는 음식들입니다. 이 환경호르몬은 그 자체가 검출되지는 않는데 보통 그 용기가 문제가 돼서 검출이 될 수가 있습니다. 환경호르몬은 우리 몸에서 호르몬 유사 작용을 하게 됩니다. 여성호르몬 유사 작용을 하면서 면역계를 교란하고 호르몬계를 교란하면서 면역계가 교란되면 염증 반응이 촉진됩니다. 더 나아가서 계속 반복적으로 노출되면은 발암 물질로 작용이 되기도 합니다. 따라서 이러한 환경 호르몬이 많이 들어가 있는 음식을 피해야 됩니다. 일반적으로 플라스틱 용기를 만들 때 폴리카보네이트의 원료가 사용됩니다. 폴리카보네이트의 원료가 대표적인 환경호르몬으로 볼 수 있습니다. 그렇기 때문에 폴리카보네이트를 사용한 용기에다가 음식을 담는 것을 피하는 것이 좋습니다. 특히 깨지거나 가열이 되었을 때, 폴리카보네이트에서 비스페놀 A가 나옵니다. 이런 폴리카보네이트에다가 음식을 담고 전자레인지 돌리는 것, 굉장히 위험합니다. 보통 전자레인지 전용용기가 아닌 경우 문제가 되고, 이 폴리카보네이터로 만든 저렴한 플라스틱 용기에다가 뜨거운 음식을 담을 때 문제가 발생됩니다. 일반적으로 가정에서 밥을 소분해서 플라스틱 용기에 담아 냉장고에 넣어두었다가 먹기 전에 전자레인지에 돌려서 먹게 되는데 굉장히 위험한 방법입니다.
마지막으로 만성 염증을 유발하는 음식은 바로 트랜스 지방이 많이 들어가 있는 음식입니다. 트랜스 지방은 만성 염증을 유발하기도 하고 혈관에 독이 되기도 합니다. 신경계 교란, 호르몬계 교란, 면역계 교란을 유발하기 때문에 만성 염증을 유발할 수가 있다고 알려져 있습니다. 그리고 자체적으로 세포막에 들러붙는 성질이 있다고 합니다. 세포막에 들러붙어서 염증 반응을 유발한다고도 알려져 있고 이런 것들이 면역세포를 광진시키면서 면역계 반응을 촉진시킬 수 있게 됩니다.
대표적으로 패스트 푸드 음식점에서 판매하는 햄버거를 조심해야 됩니다. 그리고 피자, 과자 비스킷, 빵, 도넛 특히 마트 안에서 판매하는 빵이나 도넛이 많은 트랜스지방이 검출된 사례가 있습니다. 팝콘도 주의해야 됩니다.
만성염증에 도움이 되는 영양제
만성염증을 조절하는데 도움을 주는 영양제에는 오메가 3, 마그네슘, 비타민B가 대표적입니다. 이 3가지 영양제를 꾸준히 섭취하게 되면 스트레스 및 피로를 개선하면서 만성염증을 완화시키는데 큰 도움을 주게 됩니다. 그리고 비타민C, MSM 같은 종류의 영양제도 우리 몸에서 직접적인 항염증 작용을 하기 때문에 활용하시면 좋습니다.
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